A Calábria (em italiano Calabria), antigamente Brutium, é uma região do sul da Itália que ocupa o “dedo” da península itálica ao sul de Nápoles.
É conhecida também como Ponta Dura, Bicão, Autor do Gol, entre outros. Ela é famosa pela lingüiça calabresa, a qual é utilizada amplamente no prato italiano não muito conhecido chamado de Pizza.
A Calábria teve muita sorte de ser colonizada pelos povos certos na época certa.
Os gregos colonizaram a região e organizaram tudo em cidades-estado. Nesta época, os habitantes desenvolveram um peculiar agrado pelo vinho grego, o qual vinha em saquinhos e deveria ser misturado com água.
O gosto pelo vinho se intensificou depois da influência romana. A Calábria era uma das muitas regiões que deveriam produzir uvas e vinho para suprir os generais e outras pessoas influentes do poder.
Depois dos romanos, os cartagineses usaram a região como uma expansão da Sicília, servindo de ponto comercial para todos os barcos que queriam fazer uma parada para o lanche, compras, etc.
Os cartagineses deixaram a Calábria bastante conhecida e rica. Foi então que alguns portugueses resolveram abrir algumas padarias lá.
Os pães eram ótimos, porém estava faltando algo para colocar no pão, pois só pão e vinho é algo muito monótono.
Os alemães bávaros chegaram à região e inventaram uma linguiça muito saborosa. O povo adorou a novidade e resolveu chamá-la de linguiça Calabresa, em homenagem a região.
Ingredientes:
- 1 pacote de pão de fôrma sem casca
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 copo de requeijão (220g)
- 2 latas de extrato de tomate (700g)
- 300g de calabresa moída
- 400g de queijo mussarela fatiado
- Margarina para untar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
- 1 colher (sopa) de orégano para polvilhar
- Sal e azeite a gosto
Modo de preparo:
Umedeça levemente o pão no leite. Em uma fôrma retangular untada, faça uma camada de pão, espalhe o requeijão, 1lata do extrato de tomate e a calabresa.
Faça outra camada de pão, espalhe o extrato de tomate restante, e metade da mussarela. Finalize com a mussarela restante e polvilhe com parmesão ralado, o orégano e leve ao forno médio, pré aquecido, por 20 minutos. Sirva.
Dica do Dom:
Se preferir você pode acrescentar um pouco de sal e regue com azeite ao montar as camadas!
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