Comer bem é a melhor "Vingança"

Este Blog é para quem gosta de comer bem...Porque comer bem é a melhor "Vingança"!

quinta-feira, 15 de maio de 2008

Sandúba da Calábria (forno)

A Calábria (em italiano Calabria), antigamente Brutium, é uma região do sul da Itália que ocupa o “dedo” da península itálica ao sul de Nápoles.

É conhecida também como Ponta Dura, Bicão, Autor do Gol, entre outros. Ela é famosa pela lingüiça calabresa, a qual é utilizada amplamente no prato italiano não muito conhecido chamado de Pizza.

A Calábria teve muita sorte de ser colonizada pelos povos certos na época certa.

Os gregos colonizaram a região e organizaram tudo em cidades-estado. Nesta época, os habitantes desenvolveram um peculiar agrado pelo vinho grego, o qual vinha em saquinhos e deveria ser misturado com água.

O gosto pelo vinho se intensificou depois da influência romana. A Calábria era uma das muitas regiões que deveriam produzir uvas e vinho para suprir os generais e outras pessoas influentes do poder.

Depois dos romanos, os cartagineses usaram a região como uma expansão da Sicília, servindo de ponto comercial para todos os barcos que queriam fazer uma parada para o lanche, compras, etc.

Os cartagineses deixaram a Calábria bastante conhecida e rica. Foi então que alguns portugueses resolveram abrir algumas padarias lá.

Os pães eram ótimos, porém estava faltando algo para colocar no pão, pois só pão e vinho é algo muito monótono.

Os alemães bávaros chegaram à região e inventaram uma linguiça muito saborosa. O povo adorou a novidade e resolveu chamá-la de linguiça Calabresa, em homenagem a região.


Ingredientes:
  • 1 pacote de pão de fôrma sem casca
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 copo de requeijão (220g)
  • 2 latas de extrato de tomate (700g)
  • 300g de calabresa moída
  • 400g de queijo mussarela fatiado
  • Margarina para untar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar
  • 1 colher (sopa) de orégano para polvilhar
  • Sal e azeite a gosto

Modo de preparo:

Umedeça levemente o pão no leite. Em uma fôrma retangular untada, faça uma camada de pão, espalhe o requeijão, 1lata do extrato de tomate e a calabresa.

Faça outra camada de pão, espalhe o extrato de tomate restante, e metade da mussarela. Finalize com a mussarela restante e polvilhe com parmesão ralado, o orégano e leve ao forno médio, pré aquecido, por 20 minutos. Sirva.

Dica do Dom:

Se preferir você pode acrescentar um pouco de sal e regue com azeite ao montar as camadas!

Nenhum comentário: